青森県青森市のパン製造・販売
株式会社 工藤パン

ミミフロランタン

2021.06.01 レシピ

ミミフロランタンレシピ

ミミフロランタン

★材料(3人分)

イギリスブレッド角食(6枚)・・・3枚

キャラメル・・・50g

生クリーム・・・50g

アーモンドスライス・・・30g

 

★作り方

① 食パンのミミをカットし、十分に温めたトースターで2分、焦げない程度に焼きます。

② ①をお皿に取り、10分程度冷まして乾燥させます。

③ キャラメル、生クリームを耐熱皿に入れて、キャラメルが完全に溶けるまで電子レンジで温める。(目安:700wの電子レンジで約50秒)

④ ③の余熱がとれるまで冷ました後に、アーモンドスライスを加えて混ぜ合わせる。

★ポイント:冷めてキャラメルが少し固まるぐらいがベストです。

⑤ ②の乾燥したミミに④のキャラメル液をたっぷりかけます。

⑥ アルミホイルを敷いて十分に温めたトースターで4分、焦げない程度に焼き、お皿に盛り付けして、冷めたら完成です。

 

フロランタンがパンミミで手軽に作れます

 

イギリスブレッドの商品情報

イギリスブレッド(角型)6枚